Sushis, poisson cru : attention, une explosion de cas de Ténia recensée en France

21 mai 2019 à 15h00 par Aurélie Amcn

Avis aux amateurs de poisson cru et autres sushis. Les cas de Ténia ont explosé en France.

BLACKBOX
Crédit : Pixabay

Le Ténia est un parasite pouvant mesurer jusqu’à 20 mètres et vivre dans votre corps, votre tube digestif plus exactement, pendant 10 ans. En résumé, un gigantesque ver, le fameux « ver solitaire ». Horrible, n’est-ce pas ?

Les fans de Grey’s Anatomy se souviennent peut-être d’un épisode dans lequel l’intestin d’une jeune femme en était infesté ! Sachez alors que les cas de Ténia ont explosé ces derniers mois, voire même ces dernières années en France, et notamment au CHU de Rennes où sept cas ont été recensés en l’espace de deux ans.

Mais comment attrape-t-on le Ténia ? Tout simplement en mangeant du poisson cru ou marinés, mal conservés et donc contenant des larves. Ce sont ces mêmes larves qui vont ensuite se développer et s’accrocher aux parois intestinales provoquant ainsi de nombreux troubles : fatigue, nausées, diarrhées…