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Santé : on connaît la liste des aliments à ne pas faire réchauffer au micro-ondes

11 mai 2019 à 18h45 Par A.L.
Crédit photo : Pixabay

Même s'il est très pratique au quotidien, le micro-ondes n'est pas recommandé pour certains aliments. Explications.

Le saviez-vous ? Inventé par l'ingénieur Percy Spencer, le micro-ondes est le fruit du hasard ! Tandis qu’il passait à côté d’un magnétron en activité, le chercheur a senti de la chaleur dans la poche de sa blouse. En cause ? Sa barre chocolatée était en train de fondre. Il flaira le filon et décida de faire un test. Il emprisonna les ondes dans une grosse boite métallique : le célèbre four micro-ondes était né ! C'était en 1945. Plus de 70 ans plus tard, nous l'utilisons quotidiennement. Et pourtant... Certains aliments ne devraient pas être réchauffés à l'intérieur de celui-ci. 

1. Le riz

Attention à l'intoxication alimentaire ! En effet, selon une étude publiée dans International Journal of Food Biology, le risque de réchauffer du riz au micro-ondes est dû à la présence dans le riz déjà cuit d'une bactérie : le Bacillus cereus. Ce micro-organisme ne résiste pas à la chaleur du micro-ondes, mais il peut produire des substances toxiques qui, elles, résistent à des températures élevées. 

2. Les oeufs

Faire réchauffer des œufs au micro-ondes est déconseillé ! En effet, quand on réchauffe un œuf dur au micro-ondes, celui-si se met à gonfler sous l'effet des radiations et peut donc peut exploser si l'on plante une fourchette dedans. En plus de provoquer des brûlures importantes, cela entraîne une déflagration dont le niveau sonore se situe entre 86 et 133 décibels, soit le bruit d'un moteur d'avion en démarrage situé à 300 mètres.

3. La viande rouge

S'il n'y a rien de dangereux pour la santé de cuire sa viande rouge au micro-ondes, il s'agira néanmoins d'une déception gustativement parlant. En effet, étant constituée de muscles et de gras (le muscle contenant plus d'eau que le gras), la cuisson au micro-ondes ne sera pas homogène, laissant des parties trop cuites au détriment d'autres qui ne le seront pas assez. 

4. Le céleri et la betterave

Le point commun entre ces deux légumes ? Leur taux de nitrates qui, réchauffé au micro-ondes, risque de faire apparaître des composés toxiques dans votre plat.

5. Les champignons

À défaut de temps, vous pourriez avoir envie de réchauffer votre succulente poêlée forestières au micro-ondes. Et pourtant... En plus d'altérer le bon goût de vos champignons, cela risque de vous provoquer ballonnements, gaz et douleurs à l'estomac. En clair, on évite !

6. Les fromages bleus

Roquefort, gorgonzola, bleu... Si vous mettez des fromages bleus au micro-onde, ces derniers risquent de devenir visqueux et surtout, bonjour l'odeur de moisie dans votre cuisine !

7. Le poulet

Passé au micro-ondes, votre poulet perd non seulement de sa saveur et de sa texture, mais il peut également vous apporter des troubles digestifs à cause de sa composition en protéines qui change sous l'effet de la chaleur de l'appareil et devient plus difficile à assimiler pour l'organisme.

8. Les fruits et légumes avec leur peau

Comme avec l'oeuf, l'eau transformée en vapeur ne pourra pas s'évaporer des fruits et légumes à cause de leur peau. Ainsi, il y a risque d'explosion. Pour éviter cela, n'hésitez donc pas à peler, couper en morceaux ou encore percer vos fruits et légumes afin de les faire réchauffer au micro-ondes pour que la vapeur d'eau puisse s'évaporer.